Для барабанов с определёнными размерами существует только одна наиболее подходящая частота вращения. Это та частота, при которой материал внутри поднимается по стенке барабана до заданной высоты, после чего начинает плавно ссыпаться. Если частота превышает оптимальную, образуется эффект «водопада» или «камнепада» — камни отрываются от стенок и начинают падать вниз, ударяясь друг о друга с большой силой. Некоторые энтузиасты полагают, что такой способ обработки выгоден на начальной стадии, поскольку он быстро сглаживает острые края и сокращает время на обработку. Однако, стоит иметь в виду, что для хрупких материалов, таких как обсидиан и кварц, такая обработка приведет к появлению трещин, что снижает ценность камней, независимо от последующих процессов. Ещё больший рост скорости ведет к тому, что центробежная сила прижимает материал к стенкам барабана, что неизбежно при чрезмерной скорости.
Однако, слишком низкие скорости также нежелательны. При них материал, поднимаясь по стенке барабана, не достигает должной высоты и просто скатывается назад целиком, не переворачиваясь и не рассыпаясь слоями. По звукам из работающего барабана можно сделать вывод о правильной работе. Очень высокие скорости могут не издавать шума, так как материал прижат к стенкам и не перемещается, или могут быть слишком шумными, если происходит «камнепад». Недостаточно высокие скорости проявляются в виде повторяющегося шуршащего звука, когда материал достигает высоты, а затем соскальзывает вниз. При оптимальной скорости звучит устойчивый шуршащий или рокочущий гул.
Некоторые операторы советуют при переходе от обдирки к полировке уменьшить частоту вращения барабана, сделав её вдвое ниже. Если обдирка ведётся на частотах чуть ниже требуемых, это приводит к образованию камней плоской формы, особенно если обрабатываются мелкие камни, такие как обсидиан, бирюза или лазурит. Такая форма может быть желательной для подвесок. Но для округлых камней следует немного повысить частоту вращения, чтобы обеспечить перекатывание камней наряду с их проскальзыванием. Также известно, что жидкая абразивная суспензия ускоряет обдирку и создаёт больше плоских камней, тогда как густая суспензия способствует образованию округлых форм, но увеличивает общую длительность процесса.